Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 1029 Н “Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения”
ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ
1.Заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции.
2.Заболевания, передающиеся половым путем.
3.Хронические заболевания в стадии обострения.
4.Бактерионосительство инфекционных заболеваний.
5.Заразные болезни глаз и кожи.
6.Паразитарные заболевания.
7.Заболевания, сопровождающиеся стойким болевым синдромом, требующим постоянного приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки I и II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации <1>, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов.
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 “Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2020, N 32, ст. 5287).
8.Туберкулез любой локализации в активной стадии (для санаторно-курортных организаций нетуберкулезного профиля).
9.Новообразования неуточненного характера (при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент (законный представитель пациента) предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением).
10.Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии.
11.Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению.
12.Эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев (для санаторно-курортных организаций не психоневрологического профиля).
13.Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии, в том числе представляющие опасность для пациента и окружающих.
14.Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.
15.Кахексия любого происхождения.
16.Неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медицинской помощи
17.Ишемическая болезнь сердца:
острый инфаркт миокарда;
нестабильная стенокардия;
приступы стенокардии на обычные физические нагрузки (III функциональный класс) с недостаточностью кровообращения выше I стадии с нарушениями сердечного ритма;
частые приступы стенокардии напряжения и покоя (IV функциональный класс) или явления левожелудочковой недостаточности (сердечная астма) — для всех курортов и местных кардиологических санаториев.
18.Недостаточность кровообращения выше II А стадии – для всех курортов и местных кардиологических санаториев; выше I стадии — для бальнеологических, грязевых и горных курортов.
19.Постоянная форма мерцательной аритмии с недостаточностью кровообращения II А стадии и выше, пароксизмальная тахикардия, полная блокада правой или левой ножек пучка Гиса – для бальнеологических, грязевых и горных курортов.
20.Угрожаемые жизни нарушения сердечного ритма в виде политопной, частой (10-15 в 1 мин и более), групповой и ранней экстрасистолии (3-5-й градации по Лауну); частые труднокупируемые пароксизмы мерцания и трепетания предсердий; постоянная форма мерцательной аритмии с недостаточностью кровообращения выше II А стадии; полная атриовентрикулярная блокада, слабость синусового узла с редкой бради- и тахиаримией – для всех курортов и местных кардиологических санаториев.
21.Гипертоническая болезнь злокачественного течения III Б, с недавно перенесенным инфарктом миокарда или инсультом, при недостаточности кровообращения выше II А стадии, при наличии угрожаемых жизни нарушений сердечного ритма и проводимости, нарушения азотовыделительной функции почек; частые и тяжелые гипертонические кризы – для всех курортов и местных кардиологических санаториев.
22.Атеросклеротическая энцефалопатия с нарушенной психической адаптацией к окружающей обстановке — для всех курортов и местных кардиологических санаториев.
23.Атеросклероз сосудов нижних конечностей с декомпенсацией периферического кровообращения, наличием язв и гангрены — для всех курортов и местных кардиологических санаториев.
24. Облитерирующий тромбангиит (эндартериит) с наклонностью к генерализации, при сопутствующем мигрирующем тромбофлебите, при наличии свежих изъязвлений, гангрены — для всех курортов и местных кардиологических санаториев.
25. Тромбоэмболическая болезнь — для всех курортов и местных кардиологических санаториев. Тромбофлебит в течение 1-2 лет после ликвидации септического процесса – для всех курортов и местных кардиологических санаториев
26.Противопоказания для направления больных острым инфарктом миокарда в отделения долечивания местных кардиологических санаториев
27.Коронарная недостаточность III степени.
28. Недостаточность кровообращения II Б-III стадии.
29.Незаконченное рецидивирующее течение инфаркта миокарда.
30. Экстрасистолия типа бигеминии и групповой, политопной.
31.Пароксизмальные нарушения ритма с частотой приступов более 2 раз в месяц.
32. Атриовентрикулярная блокада II-III степени.
33.Аневризма сердца с недостаточностью кровообращения выше 1 стадии.
34. Артериальная гипертония с выраженными изменениями глазного дна, нарушениями азотовыделительной функции почек и кризовым течением.
35. Рецидивирующие тромбоэмболические осложнения.
36.Нарушения мозгового кровообращения в острой и подострой стадии.
37. Сахарный диабет декомпенсированный и тяжелого течения.